时间的朋友——罗振宇2015年终演讲

时间的朋友是2015年底逻辑思维的罗振宇在水立方的一场演讲,本书《时间的朋友》是演讲的内容。罗振宇是自媒体视频脱口秀《罗辑思维》主讲人,互联网知识型社群试水者,资深媒体人和传播专家。

这次演讲的内容是关于商业文明,过去一年的变量,未来一年的想象。创业是今年变量最大的话题,从创业热到资本寒冬,发生着怎样的变化。

为什么要做时间的朋友?人的本质,其实是一段时间。因为人拥有的只是时间,耗费的也只是时间。让所有人看到都能看到时间的力量。

这本书中,从头至尾贯穿了一个思路——用生物学的“演化论”来透视商业现象。说道生物学,人类是一个另类,自然选择的剪刀再也没有用了。人类文明不允许残忍地淘汰失败者,吃的再胖也不能拖去喂狼。性选择好想也没有用了,就算长得丑,但我们可以掏出房产证说服丈母娘。

那人类还怎么进步呢?好在我们除了自己身上的这个生殖器,还有三个生殖器:思想、技术和资本。

其中思想繁殖的最快,让每个人都不同于他人。只要我们在思考、感知和交流,我们的大脑就在不断交合、怀孕和生娃。所以虽然我们的肉身在原地踏步,但是我们的文明却一直在飞速的演化。没一个勾搭的眼神,没一个听懂的字句,每一交头接耳、神交默会,都在让你成为另一个迥然不同的物种。

三个概念:
“进托邦”

进托邦是指,自启蒙时代和科学发明以来,我们每一年的创造都比我们每一年的破坏多出那么一丁点

“了不起的不对称”

增长之所以不可逆转,乃是由于‘了不起的不对称’。创造通常略多于摧毁,这正是进化 的神通所在。源源不断的人类注意力和思想所用于发明新工具、设计新娱乐和创造新需求。然而无论一下给创新是多么的微不足道和不符合逻辑,他都将成为其他创新启动的平台。

“复利”

这是“了不起的不对称”在当代人类文明中混成一片的表现。即使从一个很短的时间来看,它也不再试微不足道的、缓慢的进展,而已经是一个飞速的进程。

1.必须尊重未来——因为时间的开放性

2.必须尊重过去——因为时间的连续性

3.必须尊重速度——因为时间在加快

4.必须尊重真诚——因为在时间面前,一切无所遁形

“没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路”。真诚是我们的一种内心状态,没有任何方法,矫饰,策略,技术可以抵抗,除非你本就真诚。

[本文开头的图片来自科技快报]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*