URL schemes,通过超链接打开App应用

需要详细了解URL schemes的请戳这URL scheme。 通俗点的说就是url的地址栏,比如:
  • 输入http:……打开的是网页
  • 输入qqdl:……如果安装了腾讯的旋风下载工具,系统会自动启动旋风下载;
  • 输入thunder:……对应的就是打开迅雷下载了。
对于iPhone手机,有一些特定的URL schemes,通过这些内置的URI schemes,我们开发一些基于web网页的iPhone应用会变得更加简单。 给某人打电话:
<a href=”tel:180-1234-5678″>打电话</a>
给某人发短信:
<a href=”sms:180-1234-5678″>发短信</a>
给某人发邮件:
<a href=”mailto:mouren@mail.com”>发邮件</a>
等等~~~ 一些常用内置的URL schemes苹果说明在这里 以上是一些内置的URL scheme,下面介绍如何通过URL scheme打开iPhone上的某个应用。 直接上代码:
<a href=”weixin:”>微信</a>
<a href=”weibo:”>微博</a>
以上是分别打开微信,微博的方法。其实这里的weixin,weibo就是微信和微博的URL scheme,对于一个应用一般都有好几个URL scheme的比如qq,你可以通过以下任何一个URL scheme打开qq。
mqqflyticket:
mqqapi:
mqq:
mqqopensdkapi:
mqqOpensdkSSoLogin:
mqqapiwallet:
mqqopensdkapiV2:
PS:当然,URL scheme的值也不是一沉不变的,开发者可能会对应用的URL scheme进行变更。

通过url传递参数

内置url的参数示例(iphone)

1、拨号(Phone Number)

URL模式:tel://${PHONE_NUMBER} 代码示例:
[[UIApplication sharedApplication] openURL:[NSURL URLWithString:@”tel://10086″]];
2、调用邮件客户端(Apple Mail)
URL模式:mailto://${EMAIL_ADDRESS} 代码示例:
[[UIApplication sharedApplication] openURL:[NSURL URLWithString:@”mailto://admin@eyecm.com”]];
3、调用短信(SMS)
URL模式:sms:${PHONENUMBER_OR_SHORTCODE} 代码示例:
[[UIApplication sharedApplication] openURL:[NSURL URLWithString:@”sms:10086″]];
4、调用应用商店(AppStore)
URL模式:http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=291586600&mt=8 代码示例:
NSURL *appStoreUrl = [NSURL URLWithString:@”http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=291586600&amp;mt=8″];
[[UIApplication sharedApplication] openURL:appStoreUrl];

如何获取应用自定义url的参数

形式:
<scheme name> : <hierarchical part> [ ? <query> ] [ # <fragment> ]
iPhone应用程序可以通过获取url后面的参数来坐指定的事情,url如: myapp://?para1=123&para2=456 其中字符串?para1=123&para2=456被称作查询串(query string) 在应用中,app delegate必须实现以下的方法,并可以通过该方法获取参数。
-(BOOL)application:(UIApplication *)application openURL:(NSURL *)url sourceApplication:(NSString *)sourceApplication annotation:(id)annotation
{
NSLog(@”URL scheme:%@”, [url scheme]);
NSLog(@”URL query: %@”, [url query]);
return YES;
}
以上代码输出:
URL scheme:myapp
URL query: para1=123&para2=456

如何获取一个应用的URL scheme

参考:伊卡木-如何找出iOS App的URL scheme

一、问iOS的程序员要

如果你是开发者,URL scheme可以在配置文件info.list中找到,或者在xcode中的info-URL Type中找到。如果你知道开发者,直接问他要吧。

二、Windows7系统,用itools查找

1.用itoole查看iOS设备的应用程序 2.打开微信app 3.打开weixin.app文件夹,找到info.list文件 4.用记事本(或者notepad等编辑器)打开文件info.list,找到< key >CFBundleURLSchemes< /key >一行,其中< string>< /string>中的内容都是app的URL scheme

三、在越狱的iOS系统下,用iFile查找

1.打开iFile,通过路径/var/mobile/Applications下找到‘微信’文件夹(如果Applications目录下是乱码,请在偏好设置中设定显示应用名)。 2.进入‘微信’文件夹中的weixin.app 3.找到info.list并打开,找到同样的位置即可获取微信的URL scheme。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*